Исполнитель: Моржи (Петр Подгородецкий и Роман Трахтенберг)
Название альбома: Кошерные песни о главном
Год: 2005
Стиль: Шансон и просто весёлая народная музыка
Формат: Mp3, 320 Kb/s, 44100 Hz, 16 bit stereo
Количество композиций: 18
Общее время: 57 минут 31 секунда
Размер: 131 Мб
Список песен:
1. Бублички
2. Шар голубой
3. Чирибим
4. Хава нагила
5. Я тебя люблю
6. Мальчик, не плачь
7. 7-40
8. Да, дочка!
9. За здоровье!
10. Тум, балалайка
11. Бродяга
12. Кузина
13. Чирибим (радио)
14. Я тебя люблю (идиш)
15. Я тебя люблю (идиш и русский)
16. Мальчик, не плачь (идиш)
17. Бродяга (идиш)
18. Шар голубой (идиш)
Хорошая рецензия:
Пора таки признаться в грехах и опасных пристрастиях. Я, выросший в семье ортодоксальных славянофилов, прочитавший «Десионизацию» раньше «Мурзилки», люблю еврейскую музыку. Немножечко, но люблю. Разгульному клезмеру предпочитая Мендельсона с его Первым скрипичным концертом. Но что это меняет? Все одно интонации похожие, и тоску-печаль никуда не спрячешь.
Но еще больше мне нравятся отважные лица не очень выгодной национальности, смело заявляющие о своем родстве. Да что там, смеющиеся над собой и всеми возможными предрассудками. Послушайте дуэт Подгородецкого и Трахтенберга, получивший антисемитское-зоологическое наименование «МорЖи». Расшифруете сами? Морды жидовские! Говорю это вам, как курский кацап и татарский чебурек. Давайте посмеемся над рознью, избавимся от комплексов и станем, действительно, свободными гражданами многонациональной Отчизны.
«МорЖи» взвалили на свою горбушку ношу серьезную, решили познакомить нынешнюю молодежь с сокровищами еврейской народной музыки. Многие закладывают пальчики за лацканы, но кто знает хотя бы один куплет «Семь сорок»? Что уж говорить о таких нетленках, как «Чирибим», «Тум Балалайка» и «Шар голубой».
Милые мои, «Шар…» — это самая махровая еврейская песня, которая имеет к революционной классике, вроде картины «Юность Максима», самое приблизительное отношение. Послушайте, как она звучит на идише. Ой-вэй! Правда, в трактовке «МорЖей» — это уже не местечковый фольклор, а, скорее, задорное кантри с разгильдяйской скрипапулькой и банджо. Космополитизм!
«Правофланговые еврейской эстрады», легко и не напрягаясь, выдают вполне актуальный и не черствый продукт. Будь то сдобные и горячие «Бублички» с американскими подсластителями, «этнографический» «Чирибим» с анекдотической одесской читкой или латиносная «Хава Нагила», где вместо традиционной еврейской слезной сырости — жаркая солнечная медь и южная страсть. В треклисте даже нашлось место для трансовой-трагической «Я тебя люблю». Песни очень грустной и душевной. Плачь, Израиль.
Ну а если хочется услышать типический раздолбанный одесский фортепьянный аппарат — все внимание на «Семь сорок». Где тебе и «сельдевоз», и «котелок», и «Одессы огонек». Два наших еврея выдают темы зажигательные, даже интернациональные. Думаю, что данное сочинение сможет украсить любое, даже не особенно евреелюбивое увеселение. Да и слова, если что, запомнить пригодится.
Так что, кошерные пассажи от Романчика и Петрунчика — это музыка полезная, по крайней мере, веселая. Отличное средство от самого закостенелого антисемитизма. Давать скинам по три такта в сутки. Может-таки мальчикам и полегчает.